[이것이 궁금] 여름 휴가철, 캠핑장에서 식중독 피하려면

2021.07.22 10:54:37

 

 

 


[웹이코노미 윤혜인 기자] 휴가철, 꼭 지켜야 할 캠핑 음식 안전 수칙을 알아봅니다.

 

[STEP1] 캠핑장 가기 전 장보기

 

“캠핑음식 장을 볼 땐 아래 순서를 지켜주세요”

가공식품(쌀, 통조림 등) → 과일/채소류 → 냉장보관 가공식품(햄, 요구르트 등) → 육류 → 어패류

 

[STEP2] 캠핑장에서 음식 조리·섭취 전

 

“야외에서 음식을 조리하거나 먹기 전엔 꼭 기억해 주세요”

- 조리 전, 식사 전 30초 이상 손 씻기

- 조리 시 위생장갑은 필수!

- 육류(중심온도 75℃), 어패류(중심온도 85℃) 1분 이상 완전히 익혀 먹기

- 어패류는 조리 전 흐르는 수돗물에 깨끗이 세척

 

[STEP3] 캠핑장에서 음식을 먹을 때

 

“캠핑장에서 안전하게 음식 먹기, 함께 지켜요!”

① 생고기 조리에 사용한 요리도구는 섭취용으로 쓰지 않기

② 야생버섯, 설익은 과일 등을 함부로 채취·섭취 금지

③ 마실 물은 집에서 준비하기 (계곡수, 샘물은 먹지 않기!)

④ 조리 후 상온에 오래 두지 말기

 

윤혜인 기자 webeconomy@naver.com
<저작권자 © 웹이코노미, 무단 전재 및 재배포 금지>




등록번호 : 서울 아02404 | 운영법인: 주식회사 더파워 | 발행·편집인 : 김영섭 | 청소년보호책임자 : 이종호 | 발행일자(창간) : 2012년 5월 10일 | 등록일자 : 2013년 1월 3일 주소 : 서울시 강서구 양천로 94, 2층 202호-A1실(방화동) | (기사·광고문의) 사무실 02-3667-2429 휴대번호 010-9183-7429 | (대표 이메일) ys@newsbest.kr 웹이코노미의 모든 콘텐츠는 저작권법의 보호를 받으며 무단 전재, 복사, 배포를 금합니다. Copyright ⓒ 웹이코노미. All rights reserved.