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명절 맞이 레시피 '보들보들 물만두'

[웹이코노미=손시현 기자] 물만두 재료 만두피: 밀가루 1컵, 소금 약간, 물, 식용유 1큰술 만두소: 돼지고기 간 것 100g, 부추, 생강 1톨, 간장 1큰술, 식용유, 소금, 후추, 참기름 물만두 만들기 체에 내린 밀가루 1컵에 식용유 1큰술, 소금을 섞은 뜨거운 물 4큰술을 넣고 반죽한다.랩이나 젖은 행주에 싸서 30분 정도 둔다. 이때, 반죽은 많이 치댈수록 껍질이 얇고 부드러워진다.큰 그릇에 돼지고기, 간장 1큰술, 생강즙과 물 섞은 것, 후추를 넣고 거품기나 손가락을 펴서 섞은 후, 식용유 1큰술을 넣고 고기에 끈기가 생기도록 잘 섞는다.양념한 돼지고기에 잘게 썬 부추, 소금, 후추, 참기름을 넣어 만두소를 만든다. 도마 위에 밀가루를 뿌린 후 반죽을 놓고 밀대로 얇게 민다. 가로, 세로 5cm 크기의 정사각형으로 썰거나 비슷한 크기의 원형으로 썬다.만두피에 만두소 1작은술을 넣고 원하는 모양대로 만두를 빚는다.끓는 물에 빚어놓은 만두를 넣어 삶는다. 빛깔이 투명해지면서 떠오르면 건져낸 후, 참기름을 더한 초간장을 함께 낸다. WD매거진팀 webeconomy@naver.com