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봄 제철 과일 ‘딸기’ 손질법 및 더 맛있게 먹는 법

[웹이코노미=손시현 기자] ◇ Step 1. 맛있는 딸기 고르기 붉은색이 꼭지 가까이 퍼져 있고 꼭지의 잎이 마르지 않고 진한 녹색을 띠는 것이 좋다. 표면의 솜털이 살아 있고 과육이 무르지 않고 탄력 있는 것이 싱싱하다. 과육이 너무 크면 속이 비었거나 당도가 떨어질 수 있으므로 손가락 두 마디 정도 크기를 고른다. ◇ Step 2. 딸기 손질법 딸기는 흐르는 물에 하나하나 가볍게 문지르며 씻는다. 물에 오래 담가 두면 영양소가 파괴될 수 있으니 주의한다. 딸기를 여러 팩 구입해 냉장 보관이 필요할 때는 씻지 말고 랩에 싸서 채소 칸에 넣고, 이틀 안에 먹는다. 또 꼭지를 떼면 거기에서 과실 내부의 수분이 증발해 버리기 때문에 보관 시 꼭지를 떼지 않는 것이 좋다. ◇ Step 3. 딸기 더 맛있게 먹는 법 설탕은 딸기에 함유된 비타민 B1, 사과산, 구연산 소모를 심화해 영양 효율을 낮추므로 영양 손실을 최소화하려면 설탕을 뿌려 먹지 않는 것이 좋다. 반면, 우유와 딸기는 좋은 궁합에 속한다. 딸기에 풍부한 구연산이 우유의 칼륨 흡수를 돕기 때문에 우유와 딸기를 함께 갈아 딸기 셰이크를 만들어 먹으면 좋다. WD매거진팀 webeconomy@naver.com