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제주

제주시,‘제주국제공항 식품안심구역’지정식 개최

김완근 제주시장 “첫 관문 공항에서부터 청결하고 위생적인 이미지 전달할 것”

 

(웹이코노미) 제주시는 식품의약품안전처, 한국식품안전관리인증원, 한국공항공사 제주공항과 합동으로 4월 16일 오후 2시, 도내 최초로 제주국제공항에서 위생등급제 식품안심구역 지정식을 개최했다.

 

식품안심구역은 식품의약품안전처가 음식점 위생등급제도를 활성화하기 위해 추진하고 있는 사업으로, 일정 시설(지역)의 음식점 60% 이상을 위생등급제 음식점으로 지정해 운영하는 구역이다.

 

이날 지정식에는 오유경 식품의약품안전처장을 비롯해 송성옥 광주지방식약청장, 김완근 제주시장, 한상배 한국식품안전관리인증원장, 장세환 한국공항공사 제주공항장, 조상범 제주특별자치도 안전건강실장 등 주요 관계자들이 참석한 가운데 현판 제막식과 기념 촬영이 진행됐다.

 

이어 이들은 위생등급제 지정업소를 일일이 방문해 현판 전달과 함께 깨끗하고 안전한 외식 환경 조성 의지를 다졌다.

 

제주시는 앞으로도 제주국제공항 내 모든 업소가 위생등급업소로 지정받아 깨끗하고 안전한 제주 이미지가 구축될 수 있도록 노력해 나갈 예정이다.

 

김완근 제주시장은 “식품안심구역 지정으로 위생등급제가 더욱 활성화돼 다른 음식점도 동참할 수 있는 계기가 되길 바란다”며 “제주의 첫 관문인 공항에서부터 청결하고 위생적인 이미지를 전달해 5월에 열릴 APEC 정상회의 등 국제행사에 대비하고, 도민과 관광객 모두가 안심하고 이용할 수 있는 외식 환경을 제공할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

 

한편, 한국공항공사 제주공항은 식품안심구역 지정에 앞서 입주 업체 대표로 이루어진 운영자 간담회를 통한 제도 홍보, 참여 독려 등 적극적인 노력을 펼친 결과, 공항 내 총 30개 음식점 중 76.6%에 해당하는 23곳(▲매우 우수 21곳, ▲우수 2곳)이 위생등급을 획득하게 됐다.

 

위생등급제는 음식점의 위생 상태를 평가하여 점수에 따라 매우우수(★★★), 우수(★★), 좋음(★)의 3가지 등급을 지정하는 제도로 2017년 5월부터 시행됐다.