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정부부처·공공기관

"후쿠시마 원전사고 지역서 7년 동안 식품 529톤 수입...매년 증가 추세"

최도자 의원, 2014년까지 감소했다 2015년 21.5%, 2016년 52.1% 증가

[웹이코노미=박지민 기자] 최근 살충제 계란 등 먹거리 안전에 대한 경각심이 커지고 있는 가운데 원전사고 지역 식품이 국내로 반입되고 있는 것으로 드러났다.

 

 

 

 

 

지난 2011년 3월 일본을 강타한 지진으로 후쿠시마현 원자력발전소가 폭발하는 대재앙이 발생한 이후 7년 동안 이 지역 식품 529톤이 국내에 수입됐다.

 

 

 

국회 보건복지위원회 소속 최도자 국민의당 의원은 식품의약품안전처(이하 식약처)가 제출한 '원전사고 이후 후쿠시마산 식품 국내 수입현황'을 제출받아 12일 이 같이 밝혔다.

 

 

 

당시 원전 사고 이후 식약처는 수산물 등 일부 식품에 대해서만 수입을 중지했을 뿐 전체 식품에 대한 수입중지 조치를 하지 않았다. 반면 중국과 대만은 후쿠시마산 모든 식품에 대해 수입을 중지했다.

 

 

 

최 의원에 따르면 2011년부터 2017년 6월까지 후쿠시마 식품 529톤이 1085회에 걸쳐 우리나라에 수입됐다.

 

 

 

국내에 수입된 후쿠시마 식품은 원전사고 직후인 2012년 전년대비 32.6% 줄었으나 2015년 21.5%, 2016년 52.1% 증가해 수입량이 급증한 것으로 나타났다.

 

 

 

지난 2015년에 시행한 한국소비자원의 '일본 원전사고와 방사능에 대한 소비자 인식조사'에 따르면 대부분(92.6%)의 국민들은 '일본 원전사고로 인한 방사능 누출이 우리나라에 영향을 미치고 있다'고 답변했다.

 

 

 

또한 설문자의 76.1%는 일본 원전사고와 방사능 관련 정보가 충분히 제공되지 않고 있다고 했고 68.9%는 일본 원전사고에 대한 우리 정부의 조치내용을 모른다고 답했다.

 

 

 

이와 관련 최 의원은 "후쿠시마산 식품 수입량이 급격히 증가하고 있다"며 "정부가 국민들의 불안에 아랑곳하지 않는 형국이다"고 지적했다.

 

 

 

이어 "후쿠시마산 식품에 대한 국민들의 의혹이 불식될 때까지 수입을 전면 중단해야 한다"며 "식약처 등 관계부처의 적극적인 대처가 필요하다"고 강조했다.

webeconomy@naver.com