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유통·식음료·패션·뷰티

SPC삼립, 크보(KBO) 빵 생산 중단...안전시스템 강화

 

SPC삼립이 크보(KBO) 빵 생산을 중단하고, 안전 시스템을 한층 강화하기로 했다.

 

SPC삼립은 지난 19일 발생한 시화공장 안전사고와 관련, 사고 후속 조치 및 향후 개선 계획을 29일 홈페이지에 공지했다.

 

관리대표 황종현, 사업대표 김범수 명의로 공지한 내용에 따르면, SPC삼립은 사고 발생 직후 공장 전체 가동을 즉시 중단하고, 노동조합 및 외부 전문기관과 함께 안전 점검을 진행했다.

 

SPC삼립은 유통업체와 논의해 다음 달 1일부터 크보빵 생산을 중단한다는 방침이다. 크보빵은 SPC삼립이 KBO와 협업해 9개 구단의 특징을 담은 제품으로, 지난 3월 출시됐다. 출시 41일 만에 누적 판매량이 1000만봉을 넘어서기도 했다.

 

회사는 이번 사고로 심리적 지원이 필요한 근로자를 대상으로 4주간 1:1 심리치료 프로그램을 진행 중이며, 고위험군으로 분류된 근로자에게는 추가 치료를 지원하는 등 심리 케어 프로그램을 운영하기로 했다.

 

공지된 세부내용을 살펴보면 회사는 안전 시스템을 더욱 강화하기로 했다. 노조·생산·안전 책임자가 참여하는 노사합동 안전점검을 매월 실시하고, 외부 전문기관과 함께하는 합동 안전점검 모니터링체계를 반기에서 분기로 확대해 지속적이고 객관적인 안전 관리 체계를 마련하기로 했다.

 

또 생산 체계를 안전 중심으로 재구축한다. 시화공장의 생산라인 별로 매주 하루는 가동을 중단하며, 근로자의 연속근무를 줄이고 일부 라인에는 4조 3교대 시범운영을 도입하기로 했다.