[웹이코노미=김필주 기자] 각종 해산물과 초밥, 캘리포니아롤 등을 판매하는 시푸드(SeaFood) 레스토랑 토다이가 진열했던 음식물 중 해산물을 재손질해 이를 다시 유부초밥, 롤 등에 다시 사용해 손님에게 판매한 것으로 드러나 파문이 일고 있다.
특히 업체 대표가 이같은 사실을 인정하면서 법적‧위생적으로 아무 문제가 없다고 주장해 논란은 가중되고 있다.
지난 12일 SBS는 ‘토다이’ 경기도 평촌점에서 벌어지고 있는 이같은 행각에 대해 보도했다.
보도에 따르면 토다이 평촌점은 초밥 위에 얹혀있던 새우의 경우 꼬리를 제거하고 한 곳에 모으고 생선회는 따로 모은 뒤 끊는 물에 대친 후 양념을 넣고 칼로 다졌다.
이후 재손질한 해당 재료들을 유부초밥이나 롤 등에 재활용한 것으로 나타났다.
한 조리사는 “이렇게 만들어진 유부초밥은 애들이 많이 먹는다”며 “런치(점심) 때 썼으면 디너(저녁식사) 때 사용되고 디너 때 남은 건 이제 다음 날 런치에 쓰는 것”이라며 SBS에 제보했다.
뿐만아니라 대게의 경우 싱크대에 쏟아 넣고 물을 틀어 녹인 뒤 이를 다시 냉동고에 넣어 재냉동한 후 다시 해동해 사용하는 것으로 드러났다.
또 판매 후 남은 연어회는 밥과 함께 연어 롤로 재활용하고 남은 탕수육 등 튀김류도 롤을 만드는 재료로 사용했다.
해당 업체 조리사들은 이같은 행위 모두 본사가 조리사들이 모인 단체 채팅방에서 지시한 내용이라고 SBS에 증언했다.
이런 논란에 대해 토다이 평촌점 관계자는 SBS에 “사실 무근으로 해명이나 반론의 가치가 없다고 판단된다”고 선을 그었다.
반면 토다이 본사 측은 SBS에 주방 총괄 이사가 지난달 모든 지점에 회를 재사용하라는 지침을 내렸다고 인정했다.
한편 이같은 음식 재활용에 대해 토다이 대표는 법적‧위생적으로 아무 문제 없다는 입장을 밝혀 논란은 더욱 커지고 있다.
토다이 대표이사는 “이 스시가 셰프들이 봤을 때 단백질도 많고 좋은 음식인데 이걸 왜 버리냐며 롤에다가 제공을 했다고 한다”며 “(재사용한 롤에는)많은 생선들이 종류가 여러 가지가 들어가 있다. 생선이 많이 들어가면 맛있다”고 밝혔다.
또한 회 아닌 다른 음식물 재사용은 그동안 해오던 행위라면서 위생에 아무 문제가 없다고 주장했다.
그러나 진열했던 음식물 재사용이 법적으로 문제없다던 토다이는 앞으로 모든 음식물 재사용을 중단하겠다고 전했다.
13일 오전 10시 기준 토다이 홈페이지는 오류가 발생해 접속할 수 없는 상태다.
김필주 기자 webeconomy@naver.com